Google+
Последние новости:

Обзор BlackBerry Storm 9500/9530

01.11.2009 21:29

Сложно преувеличить значимость нового девайса от компании RIM – безусловно данный аппарат является прямым конкурентом iphone. Это первый аппарат канадской компании, который практически не имеет кнопок и оснащен сенсорным дисплеем. Перспективы шторма очень велики, качество сборки и используемых материалов аппаратов марки blackberry не вызывает приреканий – они всегда делались на совесть, стабильность ОС и скорость работы данных аппаратов так же держаться на уровне и поэтому слава айфона в скором времени будет затменена своим оппонентом. Давайте с вами теперь рассмотрим особенности этого замечательного аппарата и немножко попускаем слюнки на клавиатуру.

Комплектация:
•    Сам аппарат, батарея 1400мАч
•    Стерео-наушники
•    Провод для соединения с компьютером
•     Зарядка в розетку(наличие переходников варьируется в зависимости от места покупки блекберри)
•    Диск с ПО, брошюрки с описанием телефона
•    Тряпочка для протирки экрана(в зависимости от оператора)

В чем различие аппаратов BlackBerry Storm 9500 и 9530?
Основным отличием моделей 9500 и 9530 является отсутствие/наличие CDMA-модуля в аппарате. Но присутствие CDMA-модуля в модели 9530 нельзя назвать преимуществом по нескольким причинам. Во-первых, модуль является встроенным и будет работать исключительно в сетях того оператора, у которого приобретен аппарат, обычно это оператор Verizon. Во-вторых, наличие CDMA-модуля несет некоторые проблемы пользователям данной модели – мы так и не смогли настроить проверку баланса на аппарате через USSD-запрос, т.е. привычная нам команда проверки баланса *100# не работает, а так же нет переадресации вызова.

Форм-фактор.
Вес BlackBerry Storm чуть больше веса уже так полюбившегося нами Bold и составляет 155 граммов. Аппарат толстенький и широкий, замечательно сидит в руке и у вас не должно возникнуть ощущения, что неловкое движение может доставить ваш аппарат на пол, как это могло быть замечено в процессе использования iphone. Лицевая панель сверху и снизу закруглена, сверху мы можем увидеть динамик и привычный для блекберри индикатор, изменяющий цвет в зависимости от состояния устройства; снизу – так же знакомые нам 4 основные управляющие клавиши: “принять вызов”, “меню”, “вернуться на уровень выше” и “завершить вызов”. На обратной стороне устройства мы увидим еще один динамик.

Другие кнопки.
Помимо 4 основных кнопок, на шторме есть еще 5 дополнительных кнопок управления: уменьшение/увеличение звука, блокировка и звуковые клавиши. Из практики ясно, что кнопка blackberry(кнопка меню),безусловно, будет нужна вам больше всего, т.к. возвращаться в главное меню придется фактически всегда, когда вам нужно будет выполнить какую-нибудь новую задачу.

Дисплей.
Шторм оснащен самым большим дисплеем, когда-либо производимым компанией RIM и имеет разрешение 480×360 точек(3.3 дюйма). Основная особенность мультитач-дисплея на BlackBerry Storm – это обратная связь при нажатии на экран. Дисплей на BlackBerry Storm не фиксирован жестко, как на Iphone, он плавающий и при нажатии на него, все полотно до определенной степени утопляется в месте продавливания, для обеспечения ощущения нажатия! В связи с этим между дисплеем и корпусом блекберри имеется небольшой промежуток для обеспечения той самой “плавучести” дисплея.

Дисплей яркий, с хорошей контрастностью, 65000 цветов, но не такой как на BlackBerry Bold 9000, т.к. имеет более низкую плотность пикселя. Однако, просмотр видео на данном аппарате доставляет одно удовольствие. Тем не менее, прошивки на данный аппарат еще немного сыроваты и имеют некоторые недостатки, например слетающая русская клавиатура(исправлена в последних неофициальных релизах прошивок) и общая подторможенность BlackBerry Storm. Но, думаю, это вопрос времени и последующие релизы ОС обязательно исправят данные недостатки.

Хочу отметить, что взяв в руки BlackBerry Storm, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к плавающему экрану и хорошо попадать по нужной вам области.

Аккумулятор.
Заявленная возможность аккумулятора – 15 дней в режиме ожидания и 5.5 часов в режиме разговора с батареей 1400мАч.

Сеть.
К сожалению, никакого Wi-Fi на шторме нет, он поддерживает 3G связь, что, возможно, более актуально на сегодняшний день для Киева, т.к. покрытие точками Wi-Fi в стране ничтожно, хотя альтернатива выхода в интернет никогда бы не помешала, особенно аппарату такого класса.

Камера.
Камера на шторме 3.2МП, с автофокусом и вспышкой – фотографии получаются отличными для данного класса камер.

GPS.
GPS на BlackBerry Storm отлично работает в тандеме с GoogleMaps. Никаких новых BlackBerry Maps на шторме, к сожалению, нет. На моделях 9530 присутствует программа-навигатор от компании Verizon – VZ Navigator, но работает она только в сетях родного оператора.

Интерфейс.
Стандартная тема, ОС BlackBerry Storm выполненная в темном стиле выглядит довольно эффектно, но на вкус и цвет, как говорится… Огорчает отсутствие альтернативы. Операционная система будет уже знакомой нам от предшествующих моделей блекберри, но естественно, иконочки были увеличены в размере, чтобы их было удобно нажимать пальцем. При нажатии на иконку, она подсвечивается голубым освещением вокруг – смотрится неплохо.

Акселерометр.
Акселерометр работает чуть быстрее, чем на iphone и развернет экран в любое из трех положений. В портретном режиме просмотр видео невозможен..

Стабильность.
Еще раз подчеркну, огорчила скорость работы ОС в главном меню BlackBerry Storm, при прокрутке заметно подтормаживание, это безусловно требует устранения и будем надеяться, что последующие версии ОС исправят этот недостаток.

Клавиатура.
Клавиши в полноразмерном режиме клавиатуры разделены промежутком, что сводит к минимуму возможность нажатия соседней клавиши вашим пальцем, но в силу особенности плавающего экрана, все равно потребуется некоторое время для привыкания. Клавиатура может работать в двух режимах: если аппарат развернуть в горизонтальное положение – вы сможете набивать текст на qwerty-раскладке, если BlackBerry Storm в вертикальном(портретном) положении – то акселерометр развернет для вас клавиатуру в режим набивки по 2 буквы на клавишу. Хочется отметить, что набивка текста менее удобна, чем на iphone – к сожалению RIM не предусмотрели возможность отображения набранной буквы на экран до ее пропечатывания, как это было на айфоне, поэтому вы не сможете скользящим движением передвинуть палец на соседнюю букву. И даже приятное голубое свечение вокруг клавиши в полном объеме не покрывает данный недостаток.

Другие возможности.
Копи-Паст! Да, на шторме есть та возможность копирования текста из какого-либо приложения, которой всем пользователям айфона не хватало долгое время. Чтобы скопировать текст, вам необходимо установить пальцы с обеих сторон от текста, который вы хотите перенести и в небольшом меню выбрать то действие, которое нужно произвести с текстом. Чем хороша операционная система блекберри – тем, что она имеет огромное количество настроек и RIM стараются заранее предусмотреть все, что может быть необходимо рядовому пользователю, что избавляет нас от поиска кучи мелких программок, открывающих новые возможности.

Браузер.
Первый вопрос, который может возникнуть – браузер на шторме так же притормаживает как и на болде, когда на странице задействованы скрипты. Ответ приятный – этот минус был максимально возможно устранен, но тем не менее браузер на шторме не является самым быстрым в мире, хотя по тестам вы можете увидеть, что в 3 из 4 случаев он обгоняет айфон по скорости загрузки страниц. Браузер стал как быстрее, чем на blackberry bold, так и немного “умнее” – он стал более точно определять нужные размеры страницы и отображаемого на ней текста. В браузере есть возможность двухкратного увеличения страницы, можно отдельно увеличить картинку – с сенсорным экраном это удобно.  В конце обзора вы можете посмотреть два видео, демонстрирующих скорость загрузки страниц BlackBerry Storm и Apple Iphone, и набор текста в режиме SureType.

Приложения.
Как главным приложением для навигационной системы GPS выступает Verizon Navigator, к сожалению, это менее удобное приложение, чем например GoogleMaps и приемлимой альтернативы пока нет. Где-то осенью следующего года планируется запустить app store – магазин приложений для blackberry, где можно будут собраны все самые нужные приложения и можно будет купить то, что вам по душе за небольшие деньги. Но до магазина далеко и факт остается фактом – на данном этапе нам приходится довольствоваться приложениями сторонних компаний, за что им отдельное спасибо. И все-таки RIM не обошлись без небольшого нововведения – Application Center, через который можно бесплатно скачать последние версии популярнейших(за рубежом) программ.

Заключение.

Безусловно, мультитач-технология – это следующий шаг в разработке мобильных устройств. Она дает новые возможности, дает право сделать выбор в то направление, которое больше всего необходимо вам в мобильном устройстве. И поэтому мы точно можем сказать, что blackberry storm необходимая модель для столь большой и авторитетной компании как RIM. Возможно, шторм и не станет убийцей айфона, но он, несомненно, заставит его сдвинуться со своей хорошо оседлой позиции.

Что касаемо самого шторма: аппарат получился довольно приятный как на вид, так и по техническим характеристикам, отвечает последним требованиям, предъявляемым сегодня к мобильному устройству, пожалуй, только за исключением поддержки Wi-Fi-связи. И особенно хочется отметить тактильный экран блекберри шторм – многим людям очень важна данная особенность, которой могло недоставать в iphone.

Скорость работы ОС не разочаровала, за исключением заторможенной прокрутки меню. Для тех, кто не имел возможности поработать с айфоном, хочется отметить, что с таким экраном очень удобно читать книжки, листать интернет и смотреть видео, и поэтому тем людям, которым данные возможности наиболее приоритетны можно смело посоветовать данную новинку.

Фото Галерея:

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Технические характеристики:

Основные возможности


  • Почта
  • Органайзер
  • Браузер
  • Телефон
  • Камера 3.2МП, вспышка, автофокус
  • Поддержка видеозаписи
  • BlackBerry® Maps
  • Медиаплеер
  • Встроенный GPS-приемник
  • Копроративные возможности(США)
  • SMS
  • MMS

Размер и вес

  • 112.5мм (Длина)
  • 62.2мм (Ширина)
  • 13.95мм (Толщина)
  • 155г (Вес)

Ввод данных

  • Метод ввода SurePress™
  • Экранные клавиатуры: клавиатура в положении “портрет” с методом ввода SureType® и полноценная QWERTY-клавиатура

Звук/ввод/вывод

  • 3.5мм стерео выход для наушников
  • Встроенный микрофон
  • Спикерфон
  • Bluetooth® v2.0; моно/стерео

Медиаплеер

  • Поддержка видеоформатов: MPEG4 H.263, MPEG4 Part 2 Simple Profile, H.264, WMV
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, WMA ProPlus

Дисплей

  • Максимальное разрешение 480 x 360
  • Тип дисплея: TFT LCD
  • Возможность выбора размеров отображаемых шрифтов

Оповещение

  • Полифония/MIDI
  • MP3 рингтоны
  • Виброзвонок
  • Индикатор на передней панели

Время работы от батареи

  • В режиме ожидания: 15 дней
  • В режиме разговора: 5.5 часов

Память

  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Память в комплекте: 1 GB
  • Оперативная память:128МБ

Возможность работы с серверами корпоративной почты

  • BlackBerry® Enterprise Server for Microsoft® Exchange
  • BlackBerry® Enterprise Server for IBM® Lotus® Domino®
  • BlackBerry® Enterprise Server for Novell® GroupWise®

Безопасность

  • Защита паролем и блокировка экрана
  • Спящий режим
  • Поддержка шифрования AES или Triple DES при работе с BlackBerry® Enterprise Server
  • FIPS 140-2
  • Опционально поддержка S/MIME

Сеть

  • UMTS/HSPA сети: 2100 MHz
  • Dual-band 800/1900 Mhz CDMA2000 1X Ev-DO
  • Северная Америка: 850 MHz GSM/GPRS
  • Северная Америка: 1900MHz GSM®/GPRS
  • Европа/Азия: 1800MHz GSM/GPRS
  • Европа/Азия: 900MHz GSM/GPRS

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blackberry | магазин blackberry | blackberry z10 | телефон blackberry 8900 | коммуникатор blackberry bold 9780 | blackberry 9790 | blackberry bold 9900 | blackberry playbook | blackberry storm | blackberry torch 9810 | blackberry curve | blackberry os 10 | ремонт blackberry